Lebensmittel im Abfall

Tag für Tag landen rund 166 Tonnen essbare Lebensmittel aus niederösterreichischen Haushalten im Rest- und Biomüll. Oft sogar originalverpackt und noch verwendbar! Zusätzlich wird Essbares in der Toilette runtergespült, kompostiert oder verfüttert. Trotz Teuerungen, privater und globaler Finanzkrisen und dem damit verbundenen Druck, Kosten sparen zu müssen, werden immer mehr Lebensmittel in den Müll geworfen.

NÖ Mengen vermeidbarer* Lebensmittel im Restmüll und in der Biotonne:

  • Laut NÖ Restmüllanalyse 2019 sind 12,8%, also rund 29.615 Tonnen des Restmülls vermeidbare Lebensmittel.
  • 60.293 Tonnen vermeidbare Lebensmittel werden pro Jahr in NÖ in RM und Biotonne entsorgt, statt gegessen – das sind 166 Tonnen täglich.

Das entspricht einem Wert von rund 300,- Euro pro NÖ Haushalt und Jahr, die im Müll landen.

Nicht eingerechnet sind jene vermeidbaren Lebensmittelabfälle, die über Eigenkompostierung oder den Kanal entsorgt oder verfüttert werden!

* Vermeidbare Lebensmittelabfälle sind: Originale Lebensmittel, angebrochene Lebensmittel und Speisereste

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Überlegen Sie gemeinsam mit den Kindern, wie man ein Picknick gestalten kann, ohne Abfall zu produzieren und was man braucht, um sich dabei gesund zu ernähren.

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